Корзина
49 отзывов
+380683250184

ПлантАгро интернет - магазин органического земледелия

Выращиваем артишок.

Выращиваем артишок.
Что такое артишок, посадка и выращивание.

20.06.15

Со своей родины ― средней части Северной Америки ― артишок как культурное растение был завезен в южную Европу и Северную Америку и довольно широко там возделывается.    Артишок ― растение многолетнее. Сильные стебли оканчиваются соцветиями шаровидной, плоско-округлой, овальной или конической формы, состоящими из- многочисленных желтых трубчатых и синих язычковых цветков. В соцветиях артишоков содержатся белок (до 2,3 процента), углеводы (до 19 процентов), жиры (до 0,12 процента), витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока инулин ― заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.    Артишок ― растение теплолюбивое и выдерживает заморозки только до минус 2-3 градусов. Поэтому как многолетнюю культуру (4-5 лет подряд) его выращивают лишь в южных районах страны. На зиму, однако, его и там укрывают перегноем или торфом слоем 1-2 сантиметра, предварительно срезав побеги. В средней полосе артишок выращивают как однолетнюю и реже как двухлетнюю культуру (укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом и снегом).    Под артишок лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную, с глубоким пахотным слоем среднесуглинистую почву с проницаемым (песчаным) подпочвенным слоем. Он не переносит избыточного увлажнения (загнивают корни) и любит хорошо освещенный, защищенный от ветра участок земли.      Перед весенней посадкой на квадратный метр почвы вносят 8-10 килограммов навоза (можно внести его и осенью), 80-100 граммов аммиачной селитры, 70-80 ― суперфосфата и 50-60 ― хлористого калия. Почву перекапывают на глубину не менее 25 сантиметров.    Выращивают артишок посевом семян в грунт (только на юге), рассадным способом и вегетативно. При рассадном способе семена проращивают в конце февраля ― начале марта.    В средней полосе рассаду высаживают на участок в середине мая с расстоянием 70 X 70 или 80 X 80 сантиметров. При хорошем уходе (рыхлении, прополке, трех-четырех ― кратном поливе) растения могут в первый же год достичь высоты 1,5-2 метров.    Урожай собирают сразу весь, так как артишок отцветает быстро. Обычно это время приходится на начало ― середину сентября, а при вегетативном размножении ― на середину июля.      В пищу в вареном виде (заливают горячей водой и 10-15 минут варят) употребляют крупное мясистое цветоложе и нежные концы чешуи наружной обвертки соцветия. Все это вместе с соцветием заливают горячей водой, солят, отваривают 10-15 минут и после этого трубчатые цветки удаляют.    Перед варкой донышки артишоков натирают лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сердцевину из середины соцветия удаляют. Сваренное цветоложе легко проткнуть ножом.    Артишок особенно вкусен со сливочным маслом и соусами из растительного масла, уксуса, чеснока. Во многих странах его консервируют. Нежная мякоть артишока не только имеет высокие вкусовые качества, но и является ценным диетическим продуктом, особенно при заболеваниях печени. Наиболее известны в нашей стране такие сорта этой культуры, как Ранний фиолетовый, Лаонский. Майкопский 41.
Предыдущие статьи